Unsere Schule

unsereschule1Die Sonnenhellweg Schule ist eine Waldorf-Förderschule, in welcher Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene mit Förderbedarf in den Bereichen „Lernen" oder „Geistige Entwicklung" integrativ in Jahrgangs-Klassen unterrichtet werden.

unsereschule2Seit der Gründung im Jahre 1978 mit damals vier Klassen ist die Schule rasch gewachsen und hat mit 12 Klassen, zwei Werkstufen-Gruppen, etwa 130 Schülern, 30 Lehrerinnen und Lehrern (sowie Ziegen und zwei Pferden) zunächst die geplante Größe erreicht.

unsereschule3Im Jahre 1990 haben wir das Gebäude der ehemaligen Gellershagen-Schule erworben: Am Rande einer weitläufigen Grünanlage erstreckt sich das große Schulgelände mit vielen Möglichkeiten zum Spielen und zu pädagogischen Aktivitäten auch außerhalb der Klassenräume.

unsereschule4Mit tatkräftiger und finanzieller Hilfe von Eltern und Freunden wurde das Gebäude schrittweise renoviert und für die besonderen Bedürfnisse unserer Kinder umgestaltet: Farbig lasierte Klassenräume, Aufzüge, ein Schulgarten, Werkstätten für Holz, Keramik und Metall, ein Fahrradhaus sowie ein Pferde- und Ziegenstall kamen hinzu. Die Gestaltung des Schulhofes wird stetig weiter entwickelt, um ein möglichst vielseitiges Erfahrungsfeld entstehen zu lassen.

Das nächste große Vorhaben ist der Neubau einer den pädagogischen Ansprüchen und Notwendigkeiten genügenden Aula.